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(主に)京都ラーメン日記 ときどき麺以外

主に京都のラーメンを食べた記録です。麺食いなのでラーメン以外の麺も食べます。時々麺以外も食べます。

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池田屋

先日は仕事を終えた後、ふと思い立って、最近当域にも進出しつつある「二郎系」のこの店を攻めてみることにした。

二郎系のラーメンといえば、今まではほぼ関東周辺でしか食べられなかった。ので、写真で見たりネットでの情報を見たりくらいで、今までに実物にお目にかかったことはない。いや実はこの近くにある、もう一つの「二郎系」は訪れたことがあるのだが(以下593字略)。


麺食いの私としては以前からそれなりに興味があり、関東方面に出掛けた際に食してみようと考えていたこともあったがなかなか機会は訪れなかった。実は関東訪問時には他に食べたいものがあったというのが真相かもしれんが、んなことはどうでもよろし。

そうこうしているうちに、わが街京都にも二郎インスパイア系の店がちらほら出来てきたわけだ。というわけで、今回あらためて訪れることが出来た。


さて、初めての二郎系だ(この近くの店は、時系列的には後での訪問)。なんだか心の中がウキウキ(死語)してきたぞ。というわけで、入店後に間違いがないように、また店主になめられないようにとネットで再度十分に予習を行い、「ヤサイマシマシニンニクチョイ、カラメアブラキモチ」という呪文もその威力も分からぬまま、すらすら出てくるまでに練習した。もちろん家を出る前には暖かいシャワーを充分に浴び、股の下のポニョ君も念入りに洗った。パンツももちろんとっておきの新品に履き替えて神棚に二礼二拍手一礼をキめ、ようやく出かけることにした。

愛用の原付に乗り、京の街を東へとひた走る。高揚した頬に感じる冷たい風が心地よく、私は大地からの優しさをふと感じた。ああ、世の中とはこんなに優しかったんだ。道端に生えている名もなき草花や、私の前をとろとろ走る車の助手席で気だるそうに鼻くそをほじくるお姉さままでもが何故だか愛おしく思えた。それはさすがに嘘。そういうスタンス。


さてそんな二郎系。やはり西の方にはまだ浸透が薄いのかあるいはたまたまなのか、良い時間であったにも関わらず客はまばらだった。店に入ると右手に券売機があり、「完全セルフでお願いします」とその周辺に箸やらおしぼりやらコップやらが置いてある。

券売機で、デフォルトと考えられる「小(300g)」を購入。300gは全然小さくないぞ、などと心の中で小さくツッコミを入れつつ、カウンターの真ん中あたりの空いた席に座り、そっと食券を深紅のカウンターの上に置いた。店の中はラジオの音だけが淡々と流れる空間で、思った以上に殺伐としている。

あまりの殺伐ぶりになんだか息苦しくなりふと右側をみると、向こうの方では近隣の大学の学生と思しき男性が、モニター越しにしか見たことのなかった量の麺を一心不乱にわしわしかき込んでいる。いやあこれは凄い。つるつる手繰っているのとは全く別次元の麺だ。

とにかく麺のあまりの太さに、私は思わず息をのんだ。似たような太さの麺を以前に見たことがあるが、私の記憶では確か「うどん」という名前だったはずだ。麺の上には親の敵のようにもやしとキャベツが鎮座している。さらにその上には遠目にはゲ○としか思えない物体がちんまりと鎮座しているが、あれが噂の「アブラ」というやつか。

そのうち彼は山のような野菜と麺をかき分け、合間から肉塊を取りだし、一気にむしゃぶりついた。その肉塊の大きさに、私は再度息をのんだ。あれが例の「ブタ」というやつか? 噂では子供の握りこぶしほどの大きさがあると聞いていたが、今私のつぶらな二つの瞳に映っている肉塊は明らかに子供の前腕ほどはあるぞ。

…やめよう。これ以上ガン見していると不審者と思われる。というよりは、ここまでなんとかバレることなく来ている「二郎系の初心者」ということが判明してしまう。そう、ここまでスムースに来たため、店主からはあらたまったシステムの説明はなかった。

ちなみに、私のあとに入店した人はみな「えー、小は300gありまして、だいたい普通のラーメン屋のラーメンの2.5人前です・・・」から始まるシステムの説明を受けていた。二郎系が浸透していない関西ならではの風景なのだろうか。ちなみに私は予習の通りさくさくと食券を買い、躊躇うことなくコップや箸やおしぼりを持って着席したため、それまで何も言われていない。きっと「ジロリアン(恥)が試しに来たな」くらいに認識されているはずだ。


などと動揺を隠しつつまっすぐ前を向いたまま自分で入れたコップの水をすすっていると、黙々と仕事をしていた店主が唐突に私の方を向いた。

「・・・小の方、ニンニク入れますか?」
「あーはいお願いします」

と間抜けに答えてしまった。せっかく覚えてきた呪文はどこへやら、でもあれだけの野菜もアブラもかんべんな。しかしこれではいわゆるどノーマルだが、まあ初回だからいいや、などと私はさりげなく自分に言い訳した。


そしてその時はやってきた。私の前に置かれた丼を、まずはじっくり鑑賞した。私のつぶらな二つの瞳には山盛りになった野菜しか見えないが、まずはこれを食わないと先に進めないのだな、でも野菜自体に味付けはないようだがなんだこの自己矛盾は。

などとぐだぐだ考えつつ、ぐるりと丼を見渡すと、なんとか麺がのぞいているところがあったので、そこからよっこいせと麺をなんとか引っ張り出し、わしっと齧り付いた。

太い。太え野郎だ。まったくうどんだ。だが黄色く、かん水が入っているのでこの太さなら果たして噛めるのか実は差し歯である私の前歯は折れずに耐えることができるのか。取りあえずそのままだと先に進まないのでしぶしぶ口に含む。人生で初めての歯ごたえが歯茎を包む。これが二郎か。おおそうか。

そんなわけでひたすら麺を食べ続けると、減った麺の合間を縫ってようやく野菜がスープに浸り始めた。スープに浸った野菜を時折齧りながら、そのままわしわし麺を噛み続ける。どれくらい時間が経ったのだろうか。ひたすらわしわし噛んでいると、野菜と麺の合間から、子供の前腕くらいある肉塊が姿を現した。なんてこったそういえばこいつの存在を忘れていたぞ。そろそろ私の満腹中枢も限界の警告音を発しているのだが。


…それからの時間は短いようで長いようでよくわからない。しばしの戦いを終え、予習通りに空っぽになった丼をひっくり返さずにカウンターに上げ、自分のいた領域を拭き清め、おしぼりを入り口近くにあったバケツの中に入れると、私は夢遊病者の如くふらふらと外へ出た。

ふらふらと外に出ると、京都の冬の凛とした空気が私を包んだ。ふと見ると、道路の向こう側を歩いていた妙齢のお姉さんが、歩きながら左の鼻の穴に手を当て「ふんっ」と右の鼻の穴から鼻水を飛ばした。


池田屋

昼総合点★★★☆☆ 3.3



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麺中夢中

麺中夢中で酒粕中華そば(700円)。


寒いですね。京都ってなんでこんなに寒いんでしょうね。ほんまにうんざりする。

そんな寒い時は、酒粕でぽかぽかになりたいところ。というわけで、酒粕中華そばを限定で始められたこちらを訪問した。


こないだの「1周麺記念」の喧騒はどこへやら、今回はちょっとさみし目の店内。時間を外しているせいだろうか、もっと流行ってもいいのにといつも思う。

などと考えていると麺到着。スープが思った以上に真っ白でとても美しい。酒粕の香りも上品で、さっそく一口頂いたがこれは旨い! とてもストレートな旨さ。

「鶏+魚介+白醤油」という味の組み立てはほぼ完璧。鶏からはグルタミン酸とイノシン酸が、魚介からはグルタミン酸が旨みを出し、そこにグルタミン酸の弱い白醤油の仄かな甘みと塩分が加わる。この白醤油でスープが濁らず真っ白なまま頂けるということで、これは正直とても感動した。


酒粕を使ってスープを作るとなると、通常は白味噌を思いつくのではないだろうかと思うが、敢えて白味噌ではなく白醤油を使用されているというアイデアが素晴らしい。ただし個人的には、白味噌「も」少し使った方がコクが出るような気もする。ただし「気がする」だけであり、おそらく実際に試されたうえで白醤油だけで勝負されているのだと思う。

酒粕は山口県の銘酒”獺祭”の酒粕を使用。


具はおなじみの鶏チャーシューだが、なんと今回から皮がない! 皮はやはり不評だったのだろうか。私はもちろん皮なしの方が食べやすいと思う。

あとは煮玉子とサラダ大根、もやし、糸唐辛子、胡麻。糸唐辛子が意外と酒粕スープによく合っていたのが印象的だった。


そんなわけで美味しくいただきました。個人的には玄屋さんよりも好きかも。ただし玄屋さんも最近訪問していないので、また訪れてみたいと思う。


麺中夢中

昼総合点★★★★ 4.0



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伊佐夫

本当にたまたまtwitterで、伊佐夫さんの営業状況を調べようとアクセスしたら「鶏そばは年内で終了」とのつぶやきを見た。えっ、まじですか。あんなに旨いのに。

そんなわけで、さっそく食べに行った鶏そばTEN麺。どうでも良いがtwitterアカウントもisao10men700yenと鶏そば値段なのだが、今後もそのままなのだろうか。


この間も何度か食べに来ているが、やっぱり安定した旨さ。なんといっても出汁が素晴らしい。鶏そばがなくなるのはなんとももったいし寂しいが、ポップな店主さんは次の展開を考えておられるようなので、我々がどうのこうの言うものではないと思う。


で、今回も美味しく頂きました。以前は縮れ麺だったが、今日は平打ちのストレート麺。毎回マイナーチェンジというか、進化を遂げられているのは本当に素晴らしいと思う。しかも旨い方向に進化されている。あまりの出汁の旨さに今回もスープすべていただきました。


注文を受けてから、丼にタレとスープを合わせ、全ての丼を味見されてから提供されている。その姿は本当に素晴らしいと思う。そこまでされている麺屋さんは他に知らない。

その真摯な姿と、ブレのない素晴らしい出汁、そしてその出汁に良く合う自家製麺。私は全く迷うことなく、2013年の私ランキング第一位に選ばせて頂きました。今後の展開も楽しみにしています。

伊佐夫

昼総合点★★★★★ 5.0



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麺中夢中

営業開始から「1周麺記念」ということで、「王道の中華そば」を500円で頂いてきました。


本当にたまたまで、久しぶりにこちらの麺が頂きたくなり訪れてみたら珍しく行列ができていた。こちらのらーめんは旨いのだが、私の行く時間が中途半端なのかいつもガラガラで、まあ逆に言うといつでもすぐに食べられたわけなのだ。

そんな「麺中夢中」さんに行列があったので、すわテレビにでも露出したのかと思ったが全くの思い違い。1周年記念ということで、麺を500円で、日替わり(いなりずしだった)を50円で提供されていた。しかし手伝いもおらず一人でされていたので、かなり忙しそうだった。

しばらく列に並び、ようやく空いた席に座る。今日は久しぶりに「王道の中華そば」を注文した。

待っている間に、冬の限定麺「酒粕中華そば(700円)」をされていることを発見。ただし「1週麺記念」のこの日は提供されていなかった。今度また食べに来ようと思う。酒粕のラーメンといえば、昔よく通った伏見の玄屋さんを思い出す。また伏見に行く機会があれば、久しぶりに玄屋さんにも行ってみたいな。


などとぼーっと考えていると麺到着。さっそくいただいたが、久しぶりの「王道の中華そば」はやはり旨かった。前に頂いたときは醤油角を感じたのだが、今回は全く感じず、ちょうどよい塩梅。スープとしょうゆだれがまろやかに調和している。これは旨いですよ!

麺中夢中


「1週麺記念」のステーッカーもいただいた。いやあ本当に1周年おめでとうございます。今後の発展を心より楽しみにしています。



麺中夢中

昼総合点★★★★ 4.0



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四川亭

四川亭で汁なし担担麺+ミニ麻婆飯セット(700円+250円)。


久しぶりに辛い料理を頂きたくなり、汁なしに興味のあったこちらへ。以前に訪問した時は移転前だったのだが、今回初めて移転後の訪問となった。

店の場所はちょっとわかりにくい。食べログの地図の場所ではなく、以前あった店をさらに東大路通り沿いに下がって行った東側にあった。正直こぎれいにまとまっており、こう言うと失礼かもしれないが担担麺の店には見えず一回は通り過ぎてしまったくらい。


店内は以前より広くなっており、かなり狭そうだった厨房も余裕がある。そんなわけで、今回は汁なしを注文。腹ペコだったので、私には珍しく麺以外のメニューであるミニ麻婆飯もつけてみた。

周りを見渡すと、汁の付いている担担麺+ミニ麻婆飯の方が結構多かった。ご主人は、麺を出した後に麻婆飯このを提供されておられた。その提供時間にちょっと時間差があったのだが、ご主人自身がタイミングを計られている印象があった。


私の隣に座っていた女性に、一足先に担担麺が提供されていたのだが、そのお姉さんは、麺を一口啜るなり「旨い! 旨い!」と呟きながら、唐辛子とラー油を追加投入されていた。これは期待が高まりますね。ちなみにお姉さんは、追加投入した後も「旨いっ」と呟いておられました。



さて私のもとにも、まずは麺が来て、その後麻婆飯が来るのかと思いきや。先に麻婆飯がサーブされた。これもまたそれなりの理由があるのだろうと思いつつ、麻婆飯を頂く。この麻婆飯は「麻」も辛さも控えめで、万人受けするタイプ。いわゆる日本風にアレンジされた味付けで、なんだか懐かしさすら覚える味を味わっていると、すぐに汁なしがサーブされた。

私はラーメン屋の息子であり、出来た麺は時間をおかず食べることというのを魂の髄まで叩き込まれているので、すぐに麺にスイッチ。

ビジュアルは縮れた麺にタレと肉味噌がかかっており、大量のネギと、これまた大量の花椒が散らされている。非常にシンプルなビジュアルで、さっそくよくかき混ぜていただいた。



一口啜る。う、旨い! しかも「麻」が良く効いている。というか効き過ぎなレベル。さっそく夢中で頂くと、途中から唇がびりびりと痺れ出した。思わず以前に大陸で頂いた四川料理を思い出す。さっきの麻婆飯と対照的だが、これは本物の「麻」!

一口、さらに一口と食べ進むにつれて、強まる痺れ。いやあ正直これは凄い。いろいろ担担麺は頂いてきたが、これは日本国内では初めてのレベル。このレベルを商品として提供としようとした店主は、非常に勇気のいることだったのではないかと思う。

途中からは痺れが強くなり、辛さもあまり分からなくなってしまった。「麻」が好きな人はぶっちぎりでおすすめだと思う。


夢中で汁なしを頂いた。びりびり感が止まらない。ようやく、さっき食べかけていた麻婆飯のことを思い出し、残りに手をつけたが、汁なしの衝撃が強すぎて、麻婆飯は豆腐と米の「甘さ」しか感じなかった。笑 痺れ切った舌にはちょうど良い甘さだったかも。


これは、先に麻婆飯を出した理由もわかる。あえてそういう順番にされたのだろうし、先に食べきっておくべきだった。ただしあの「甘さ」を経験できたのは面白かったので、一口くらい残して麺にうつった方が良かったかも。



四川亭

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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ハム丘ハム太

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主に京都のラーメンを食べた日記です。生まれながらの麺食いなので他の麺類ももちろん食べます。

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