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(主に)京都ラーメン日記 ときどき麺以外

主に京都のラーメンを食べた記録です。麺食いなのでラーメン以外の麺も食べます。時々麺以外も食べます。

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亀屋陸奥

松風シリーズ第三弾として、今回は亀屋陸奥さんの松風をいただいてみました。


第一弾は「松屋藤兵衛」さんの「福耳」
第二弾は「松屋常盤」さん。


これらの中で、最も古くからあるとされているのが亀屋陸奥さん。こちらは兵糧として作られ始めたとのことだが、真ん前にある本願寺にゆかりがあるとのこと。皇室との付き合いが長かった松屋常盤さんや、大徳寺との関連が深い松屋藤兵衛さんとそれぞれ特徴があって面白い。そんなわけか、松屋常盤さんの松風はどことなく上品だし、松屋藤兵衛さんは大徳寺納豆を使用されている。


さて、さっそく購入して家で頂いてみました。一口目の印象は「とても素朴」ということ。もっちり感はあまり強くなく、かといってさっくりしているわけでもなく、なんだか不思議な食感。洗練されている感はあまりなく、愚直に昔ながらの作り方を踏襲されているのだろうと思う。

これはこれで面白かったが、現時点では私の好みは前二者かなあ。ちなみに家族みんなで頂きましたが、「松屋常盤」さんが一番人気でした。


亀屋陸奥

昼総合点★★★☆☆ 3.5



関連ランキング:和菓子 | 京都駅五条駅(京都市営)


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ハム丘ハム太

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主に京都のラーメンを食べた日記です。生まれながらの麺食いなので他の麺類ももちろん食べます。

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